学校日記

11月20日の給食

公開日
2007/11/20
更新日
2007/11/20

給食室

  • 125130.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60030453?tm=20250203120257

黒糖(こくとう)パン
牛乳(ぎゅうにゅう)
ほたてと白菜(はくさい)のクリーム煮(に)
海藻(かいそう)サラダ
やきいも
かみかみ豆(まめ)




「むかしのおやつのよさ」について

 さつまいもを使(つか)ったいろんな料理(りょうり)がありますが、今日(きょう)はシンプルにやきいもにしています。さつまいも自(じ)体(たい)の甘(あま)さが感(かん)じられる一(いっ)品(ぴん)ですが、今(いま)のようにいろいろな種類(しゅるい)のお菓子(かし)がたくさんなかった昔(むかし)は、身近(みぢか)にあったさつまいもを使(つか)ったおやつをよく食(た)べていました。身近(みぢか)なたべものというだけではなく、さつまいもは栄養(えいよう)あるたべものです。おやつには、チョコレートよりも蒸(む)しいもがおすすめです。