11月20日の給食
- 公開日
- 2007/11/20
- 更新日
- 2007/11/20
給食室
黒糖(こくとう)パン
牛乳(ぎゅうにゅう)
ほたてと白菜(はくさい)のクリーム煮(に)
海藻(かいそう)サラダ
やきいも
かみかみ豆(まめ)
「むかしのおやつのよさ」について
さつまいもを使(つか)ったいろんな料理(りょうり)がありますが、今日(きょう)はシンプルにやきいもにしています。さつまいも自(じ)体(たい)の甘(あま)さが感(かん)じられる一(いっ)品(ぴん)ですが、今(いま)のようにいろいろな種類(しゅるい)のお菓子(かし)がたくさんなかった昔(むかし)は、身近(みぢか)にあったさつまいもを使(つか)ったおやつをよく食(た)べていました。身近(みぢか)なたべものというだけではなく、さつまいもは栄養(えいよう)あるたべものです。おやつには、チョコレートよりも蒸(む)しいもがおすすめです。