6月25日の献立
- 公開日
- 2015/06/27
- 更新日
- 2015/06/27
給食室
・麦ごはん
・牛乳
・魚のアーモンドフライ
・野菜のごまドレッシングあえ
・ひじきの五目煮
・冷凍みかん
麦ごはんについて
給食では、ごはんの時には、米だけでなく麦をいっしょに炊いた麦ごはんですが、その理由を知っていますか?
お米は精米して白くすると、皮や胚芽という部分がとれてしまうので、食物せんいやビタミンが少なくなってしまいます。
そこで、食物せんいを多く含んでいる麦を混ぜて炊くことにより、食物せんいが補えるのです。さらに、給食では、ビタミンを強化した麦を使っているので、ビタミンも同時に補うことができます。食物せんいのとり方が少ないと、糖尿病やガン・心臓病などの生活習慣病になりやすくなります。
体によい麦ごはんです。しっかりかんで食べてください。