7月1日(水)の給食献立
- 公開日
- 2015/07/02
- 更新日
- 2015/07/02
給食室
・あなごずし・錦糸卵
・牛乳
・もずくのてんぷら
・きゅうりとキャベツのごまあえ
・なすそうめん汁
夏のおすし「あなごずし」を味わおう
今日の給食は、今が旬のあなごをつかったちらし寿司です。
ところで、あなごと似ている魚でうなぎもいますが、どのような違いがあるでしょう? 答えはまず外見。うなぎにはうろこがありますが、あなごにはうろこがありません。そして、味と栄養価にも違いがあり、うなぎよりもあなごのほうが低カロリーでたんぱく質を多く含み、脂肪分が少ないため、あっさりとした淡白な味わいが特徴です。
あなごは私たちが住む瀬戸内海沿岸ではよく獲れたため、昔から天ぷらにしたり、焼いたり、ちらし寿司の具にしたりと、親しみを持って食べられてきました。今日のあなごずしも旬のあなごをつかっておいしく仕上げています。