11月26日の給食
- 公開日
- 2007/11/27
- 更新日
- 2007/11/26
給食室
秋(あき)の香(かおり)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
さばのみそだれかけ
わかめ汁
すだちゼリー
「季節(きせつ)の献立(こんだて)」について
今日(きょう)の主食(しゅしょく)の秋(あき)の香(かおり)ごはんには、秋にとれる食べ物の、しめじ、しいたけ、えのきだけのきのこ類(るい)やくり、ぎんなんが入っています。また、主(しゅ)菜(さい)は秋(あき)から冬(ふゆ)にかけておいしくなる魚「さば」を使っています。さばは、栄養(えいよう)がたっぷり含(ふく)まれています。おなじたんぱく質(しつ)が多い肉類(にくるい)とはちがって、体によい働(はたら)きをしてくれる栄養(えいよう)がつまった魚(さかな)を食(た)べましょう。