学校日記

7月6日の献立

公開日
2015/07/06
更新日
2015/07/06

給食室

  • 1299623.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027742?tm=20250203120257

・まぐろそぼろごはん
・牛乳
・豆あじの唐揚げ
・ひじきサラダ
・冷凍みかん   
香川県産旬の豆アジについて
今日の献立にある豆アジの唐揚げですが、豆アジと言うのは、アジの稚魚のことです。香川県に面した瀬戸内海では、今が旬です。豆アジは頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムが多く、成長期のみなさんにとって貴重なカルシウム源となります。
 魚のカルシウム吸収率はおよそ33%と言われており、牛乳の吸収率およそ40%に比べると少し低めです。でも,魚にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれているのが特徴なので、成長期のみなさんには進んで食べてもらいたい食べ物です。
 海からの季節の恵みに感謝して、残さずいただきましょう。