学校日記

11月27日の給食

公開日
2007/11/28
更新日
2007/11/27

給食室

  • 126700.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60030463?tm=20250203120257

ミルクパン
牛乳(ぎゅうにゅう)
いもがゆ
鶏肉(とりにく)の香味(こうみ)揚(あ)げ
キャベツコーンのソテー
アーモンド小魚(こざかな)




おかゆ

 かゆは、米(こめ)やそばなどの穀類(こくるい)をおおめの水(みず)でやわらかく煮(に)た料(りょう)理(り)をいいます。かゆは、米(こめ)をふつうにたくときよりもたくさんの水につけてじっくりたきますので、ねばりやとろみがいっしょにでます。消化(しょうか)によいので、体(からだ)も温(あたた)まることから胃(い)腸(ちょう)が弱(よわ)っているときや風(かぜ)などの病(びょう)気(き)の際(さい)に食(た)べることが多(おお)いです。また、消化(しょうか)によいので赤(あか)ちゃんの離乳食(りにゅうしょく)にも用(もち)いられます。
 今(きょ)日(う)は、今(いま)がおいしい季(き)節(せつ)のさつまいもを使(つか)ったいもがゆです。