7月14日の献立
- 公開日
- 2015/07/14
- 更新日
- 2015/07/14
給食室
・黒糖パン
・牛乳
・チリコンカーン
・さつまいものサラダ
・すいか
さつまいもについて
さつまいもは、中央アメリカが原産で、15世紀にアメリカ大陸へ渡ったコロンブスが、スペインに持ち帰りそこから世界中に広まりました。日本に入ってきたのは、18世紀前半で、青木昆陽という学者が全国に広めました。
さつまいもは、育てやすく保存することもできるので、飢饉や戦争中など食べ物がなかった時に、たくさんの人の命を救いました。
さつまいもの主な成分はでんぷんで、熱や力のもとになります。ほかにも、ビタミンCや食物せんいが多く含まれ、健康によい食品です。さつまいもの自然な甘みを感じながら、おいしくいただきましょう!