学校日記

9月8日の献立

公開日
2015/09/08
更新日
2015/09/08

給食室

  • 1328682.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027575?tm=20250203120257

・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・大豆と夏野菜のトマト煮
・コールスローサラダ
・ぶどう
季節のぶどうを味わおうについて
ぶどうは今から5000年以上も前に栽培されていたといわれる、世界で最も古い果物です。日本で栽培されるものは、ほとんどがそのままで食べられていますが、外国ではその多くがぶどう酒に加工されているようです。
 秋以降にとれるぶどうには、ビタミンCやポリフェノール、クエン酸といった栄養素が特にたくさん含まれています。疲れをいやし、抵抗力を高めてかぜなどの病気を防ぐ働きがあります。
 今日の給食のぶどうはピオーネという品種です。酸味は少なく甘みがあり、粒が大きいので食べごたえがあります。旬のぶどうの甘みをしっかり味わっていただきましょう。