9月8日の献立
- 公開日
- 2015/09/08
- 更新日
- 2015/09/08
給食室
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・大豆と夏野菜のトマト煮
・コールスローサラダ
・ぶどう
季節のぶどうを味わおうについて
ぶどうは今から5000年以上も前に栽培されていたといわれる、世界で最も古い果物です。日本で栽培されるものは、ほとんどがそのままで食べられていますが、外国ではその多くがぶどう酒に加工されているようです。
秋以降にとれるぶどうには、ビタミンCやポリフェノール、クエン酸といった栄養素が特にたくさん含まれています。疲れをいやし、抵抗力を高めてかぜなどの病気を防ぐ働きがあります。
今日の給食のぶどうはピオーネという品種です。酸味は少なく甘みがあり、粒が大きいので食べごたえがあります。旬のぶどうの甘みをしっかり味わっていただきましょう。