12月7日の給食
- 公開日
- 2007/12/10
- 更新日
- 2007/12/07
給食室
ポークカレーライス
牛乳(ぎゅうにゅう)
ごぼうサラダ
キウイフルーツ
「ごぼう」について
ごぼうは、にんじん、大(だい)根(こん)と同(おな)じように根(ね)っこの部(ぶ)分(ぶん)を食べる野菜(やさい)です。シャキシャキとした歯(は)ざわりと香(かお)りをもっていて、この香(かお)りが料(りょう)理(り)のおいしさを引(ひ)き出(だ)してくれます。今日は、ごぼうの歯(は)ごたえを味(あじ)わってもらいたいので、サラダにたっぷりと、いれています。しっかりかんでごぼうの味(あじ)を味(あじ)わいましょう。