学校日記

9月11日(金)の給食献立

公開日
2015/09/12
更新日
2015/09/12

給食室

  • 1331370.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028195?tm=20250203120257

・麦ごはん
・牛乳
・なす入り麻婆豆腐
・バンサンスー
・飯山の桃入りゼリー




   「飯山の桃」について 
 きょうのデザート、ももゼリーには飯山町のももが使われています。飯山町は、香川県内でも有数の桃の産地です。
 桃の原産地は中国で、日本には約1700年前の弥生時代ごろに伝わってきました。平安時代には水菓子(みずがし)と呼ばれ、めずらしい食べ物として大切にされていたそうです。桃には、食物せんいが豊富に含まれています。食物せんいは、腸の活動を活発にして、コレステロールや、体の中でいらなくなった物を外に出す働きをするので、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも役立っています。
 飯山町でとれた桃の、ほのかな甘い香りを楽しみながら、いただきましょう。