9月11日(金)の給食献立
- 公開日
- 2015/09/12
- 更新日
- 2015/09/12
給食室
・麦ごはん
・牛乳
・なす入り麻婆豆腐
・バンサンスー
・飯山の桃入りゼリー
「飯山の桃」について
きょうのデザート、ももゼリーには飯山町のももが使われています。飯山町は、香川県内でも有数の桃の産地です。
桃の原産地は中国で、日本には約1700年前の弥生時代ごろに伝わってきました。平安時代には水菓子(みずがし)と呼ばれ、めずらしい食べ物として大切にされていたそうです。桃には、食物せんいが豊富に含まれています。食物せんいは、腸の活動を活発にして、コレステロールや、体の中でいらなくなった物を外に出す働きをするので、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも役立っています。
飯山町でとれた桃の、ほのかな甘い香りを楽しみながら、いただきましょう。