9月28日(月)の給食献立
- 公開日
- 2015/09/29
- 更新日
- 2015/09/29
給食室
・麦ごはん
・牛乳
・さけの塩焼き
・茎わかめと切り干し大根の
サラダ
・いも煮
「山形県の料理について知ろう」
山形県といえば、庄内平野での米作りが盛んな県です。
五年生は、社会でお勉強したことを、思い出してくださいね。その他にも、さくらんぼを始めとして、りんごやぶどうなど、いろいろな果物の栽培も盛んな県です。
山形県では、秋祭りの時期が近づくと、各地で「いも煮会」が行われます。テレビで「いも煮会」の様子が、放映されているのを、見たことがあるかもしれませんね。山形県の郷土料理である「いも煮」は、収穫した里芋や野菜、特産品である牛肉、こんにゃくなどを主な材料として、しょうゆや砂糖、酒で味付けをし、大きな鍋にたくさん作ります。大勢の人が集まって、河原などの屋外で食べる楽しい秋の行事となっているようです。