12月12日の給食
- 公開日
- 2007/12/12
- 更新日
- 2007/12/12
給食室
チキンライス
牛乳(ぎゅうにゅう)
オムレツ
ミネストローネ
ミックスナッツ
「チキンライス」について
チキンライスといえば、みなさんはケチャップ味(あじ)の赤いごはんを思い浮(う)かべるでしょう。しかし、この赤いごはんのチキンライスは日本風(にほんふう)のチキンライスなのです。東南(とうなん)アジアのマレーシア、シンガポール、タイの店(みせ)でチキンライスを注文(ちゅうもん)すると赤いごはんではなく、白いごはんが出てきます。鶏(とり)がらのだしで炊(た)いたごはんの上にゆでた鶏(とり)肉(にく)の切(き)り身(み)が添(そ)えられ、鶏(とり)がらスープと一(いっ)緒(しょ)に食(た)べるのが東(とう)南(なん)アジア流(りゅう)チキンライスの食べ方です。この話(はなし)を聞(き)いたみなさんは、将来(しょうらい)、東南(とうなん)アジアに行ってお店でチキンライスを頼(たの)んだ時(とき)に出(で)てきたチキンライスを見て「あれ、注文まちがえたかなあ」ということはないはずですよね。