9月30日(水)の給食献立
- 公開日
 - 2015/09/30
 
- 更新日
 - 2015/09/30
 
給食室
                            
                        
・萩ごはん
・牛乳
・さんまの塩焼き&すだち
・チンゲン菜のおひたし
・月菜汁
   「季節の献立」について
 日本は,春,夏,秋,冬の4つの季節が,はっきりと現れる国です。そんな日本には,この四季を生かした料理がたくさんあります。今日の給食もそのひとつです。
 今日の給食の「萩ごはん」は,秋の七草のひとつである「萩」に見たてた料理です。萩は赤紫色の花をつける植物で,「萩ごはん」では小豆を萩の花,枝豆を萩の葉っぱに見たてています。
 また,「さんま」は秋が旬の魚で,脂がのっていておいしいといわれています。今日は旬の「さんま」を塩焼きにして、同じく旬のすだちをそえています。
 このように,日本料理は季節感をとても大切にしています。今日は秋らしさを感じながら食べてみましょう。