学校日記

10月9日(金)の給食献立

公開日
2015/10/10
更新日
2015/10/10

給食室

・栗ごはん
・牛乳
・かつおのじぶ煮
・キャベツのゆず香あえ
・豆腐のみそ汁




   「かつお」について
 「かつお」といえば、4〜5月が旬というイメージが強いですが、秋にもたくさんとれます。この時期にとれる「かつお」を、「もどりがつお」と言います。
 春の「かつお」は、脂肪が少なくさっぱりした味ですが、秋の「かつお」は、脂がのっていて、春の「かつお」より、おいしいと言われています。
 「かつお」には、血液をサラサラにするEPAや、脳の働きをよくするDHAが多く含まれており、生活習慣病を予防するのに役立っています。
 きょうは、かつおを油で揚げて、甘辛く味をつけています。しっかりよくかんで食べてください。