10月9日(金)の給食献立
- 公開日
- 2015/10/10
- 更新日
- 2015/10/10
給食室
・栗ごはん
・牛乳
・かつおのじぶ煮
・キャベツのゆず香あえ
・豆腐のみそ汁
「かつお」について
「かつお」といえば、4〜5月が旬というイメージが強いですが、秋にもたくさんとれます。この時期にとれる「かつお」を、「もどりがつお」と言います。
春の「かつお」は、脂肪が少なくさっぱりした味ですが、秋の「かつお」は、脂がのっていて、春の「かつお」より、おいしいと言われています。
「かつお」には、血液をサラサラにするEPAや、脳の働きをよくするDHAが多く含まれており、生活習慣病を予防するのに役立っています。
きょうは、かつおを油で揚げて、甘辛く味をつけています。しっかりよくかんで食べてください。