学校日記

10月23日の献立

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

給食室

  • 1359077.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026100?tm=20250203120257

・わかめごはん
・牛乳
・筑前煮
・ししゃものてんぷら
・食べて菜のごまドレッシングあえ

さつまいもについて
食べ物は、体の中での働きによって、大きく3つに分けられます。
1つ目は、肉や魚、卵、豆類、牛乳などの、おもに血や肉になる、赤色の仲間の食べ物、2つ目は、ごはんやパン、めん類、さとう砂糖、いも、油など、おもに熱や力のもとになる、黄色の仲間の食べ物、3つ目は、野菜やくだもの果物、きのこなど、おもに体の調子を整える、緑色の仲間の食べ物です。
 この3つの色のグループの食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。給食では、毎日、必ず3つの色のグループの食べ物を使っています。 今日の給食で使っている食べ物を、3つの色に分けてみましょう。