学校日記

10月28日の献立

公開日
2015/10/28
更新日
2015/10/28

給食室

  • 1362235.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027618?tm=20250203120257

・きのこごはん
・牛乳
・小いわしのフライ
・和風サラダ
・豚汁
「旬のきのこ」について
少し風が冷たくなって、葉っぱが赤く色づいてくると、
山には、たくさんの種類のきのこが、頭を出します。
「しいたけ」は、味も香りもいいです。きのこの王様といわれる「まつたけ」は、とても香りがいいですね。味がとてもいいのは「しめじ」、ぬるぬるしたきのこは「なめこ」です。細長く白いきのこは、「えのきだけ」です。
世界で最も多く栽培されている「マッシュルーム」は、フランスでは「シャンピニオン」と呼ばれています。きのこには、食物繊維がたくさん含まれており、生活習慣病予防に役立ちます。今日は、「しめじ」を入れた「きのこごはん」です。残さず食べてください。