11月2日(月)の給食献立
- 公開日
- 2015/11/02
- 更新日
- 2015/11/02
給食室
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のレモンあえ
・野菜の土佐あえ
・ひじき五目煮
・みかん
「ひじきの栄養を知ろう」
今日の給食には、栄養満点のひじきを使った五目煮がついています。
ひじきにはいろんな栄養がありますが、特に成長期の私たちにとって必要な栄養素が3つあります。
まず一つが、骨や歯を強くする効果のあるカルシウム。これは、牛乳の約12倍も含まれています。2つ目は、私たちの血液をつくるのにとても重要な役割を持つ鉄分。日本人には不足しがちだと言われています。そして3つ目が、おなかの中の掃除をしてくれる効果のある、食物せんい。このように、ひじきの五目煮から、こんなにたくさんの栄養を一度にとることができます。
自分たちの体に良いもの、是非、好き嫌いせずにしっかりいただきましょう。