学校日記

11月2日(月)の給食献立

公開日
2015/11/02
更新日
2015/11/02

給食室

  • 1365045.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028218?tm=20250203120257

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のレモンあえ
・野菜の土佐あえ
・ひじき五目煮
・みかん





   「ひじきの栄養を知ろう」
 今日の給食には、栄養満点のひじきを使った五目煮がついています。
 ひじきにはいろんな栄養がありますが、特に成長期の私たちにとって必要な栄養素が3つあります。
 まず一つが、骨や歯を強くする効果のあるカルシウム。これは、牛乳の約12倍も含まれています。2つ目は、私たちの血液をつくるのにとても重要な役割を持つ鉄分。日本人には不足しがちだと言われています。そして3つ目が、おなかの中の掃除をしてくれる効果のある、食物せんい。このように、ひじきの五目煮から、こんなにたくさんの栄養を一度にとることができます。
 自分たちの体に良いもの、是非、好き嫌いせずにしっかりいただきましょう。