11月10日(火)の給食献立
- 公開日
- 2015/11/11
- 更新日
- 2015/11/11
給食室
・コッペパン
・牛乳
・さつまいも入りコロッケ
・ゆで野菜
・春雨と肉団子のスープ
「旬の食材を使ったコロッケ」について知ろう
今日の給食のコロッケ、みなさんどうですか?いつものコロッケよりも自然な甘味があるのに気づきましたか?そうです、今日のコロッケには、今が旬のさつまいもが入っているのです。
さつまいもには、風邪の予防や皮ふの調子を整える効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。また、このビタミンCは、加熱しても壊れにくい性質を持っています。また、食物せんいが豊富で、おなかの中の掃除をしてくれる働きがあります。
旬のさつまいもを使って一つ一つ、調理員さんが手作りしてくれたコロッケ、感謝しておいしくいただきましょう。