11月13日の給食
- 公開日
- 2015/11/13
- 更新日
- 2015/11/13
給食室
・ハヤシライス
・牛乳
・ミックスビーンズサラダ
・キウイのたまご
「キウイのたまご」について
「キウイフルーツ」は,ここ香川県でも温暖な気候を利用して近年多く栽培されるようになっている果物です。香川県では,高松市,善通寺市,三豊市が主な生産地で,香緑,香粋,讃緑,さぬきゴールドといった品種が作られています。今日の給食に出ている「キウイのたまご」は香粋という品種のキウイです。このキウイは小ぶりなので真ん中に爪で軽く切り目を入れて半分に割って食べましょう。
キウイにはビタミンCが多く含まれており,その量はキウイ1個で1日に必要な量がとれてしまうほどです。かぜの菌から体を守ったり、皮ふや血管を強くしたりする働きがあります。甘酸っぱい旬の美味しさをいただきましょう。