学校日記

11月17日の献立

公開日
2015/11/17
更新日
2015/11/17

給食室

  • 1373584.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027641?tm=20250203120257

・米粉パン
・牛乳
・鮭のピザ風焼き
・わかめと大根のサラダ
・野菜スープ
「正しい手洗い」について
 みなさん、給食の前の手洗いは、きちんとできましたか?
 手には目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌や、ウィルスがついています。
 手についた細菌やウィルスが、食べ物といっしょに口に入ることで、いろいろな病気が起こります。特に、冬はインフルエンザが流行したり、ノロウィルスによる食中毒が起こりやすくなります。ですから、特に食事の前には、石けんを使って手のひら、手の甲、手首、指の間、つめの部分などを、きれいに洗う必要があります。
 寒いからといって水で簡単に洗っただけでは、つめや手のしわの中にいる細菌やウィルスはとれません。
石けんの泡で包み出すように、よくこすり洗いをしましょう。