身近な食品でおかずをつくろう
- 公開日
- 2015/12/01
- 更新日
- 2015/12/01
6年
6年生は,安価で保存のきく身近なじゃがいもをつかって,おかずをつくりました。
粉ふきいもと野菜のベーコン巻き焼きです。今まで学習した調理法の中の「ゆでる」と「焼く」を組み合わせたおかずをつくりました。
じゃがいもの皮をむくときのけがを防ぐポイントは,親指の間隔です。
○左右の親指どうしが近いほどけがをしにくい。
○庖丁の刃を左親指の下にもぐらせるようにして,じゃがいもを回しながら皮をむく。
けがをしないように気をつけて,ていねいにじゃがいもの皮をむきました。芽を取り,やわらかめにゆでて,粉をふかせました。
小学校最後の調理実習は,班の友だちと協力しながら,片付けまでがんばりました。