12月1日(火)の給食献立
- 公開日
- 2015/12/02
- 更新日
- 2015/12/02
給食室
・ミルクパン
・牛乳
・和風スパゲティ
・海藻サラダ
・豆腐の落とし揚げ
「冬を元気に過ごすために」について
冬を元気に過ごすために、食事について次の3つのことを、心がけてください。
1、肉、魚、たまご、豆腐、牛乳などをしっかり食べて、たんぱく質を十分にとりましょう。たんぱく質は血液や筋肉を作る材料となり、脂肪を燃えやすくして体を温めます。
2、脂質を少し多めにとりましょう。油は少ない量でも、たくさんのエネルギーを作り出し、寒いときには体をしっかり、あたためてくれます。
3、野菜や果物をたっぷりとりましょう。寒さのストレスや、かぜに対する抵抗力をつけるために、ビタミンCが多く必要です。毎日、欠かさず食べましょう。
これらは、赤・黄・緑色のグループの食べ物です。毎食そろえて食べるようにしましょう。