学校日記

身近な食品でおかずをつくろう

公開日
2015/12/01
更新日
2015/12/01

6年

 6年生は,安価で保存のきく身近なじゃがいもをつかって,おかずをつくりました。
 粉ふきいもと野菜のベーコン巻き焼きです。今まで学習した調理法の中の「ゆでる」と「焼く」を組み合わせたおかずをつくりました。
 じゃがいもの皮をむくときのけがを防ぐポイントは,親指の間隔です。
  ○左右の親指どうしが近いほどけがをしにくい。 
  ○庖丁の刃を左親指の下にもぐらせるようにして,じゃがいもを回しながら皮をむく。
 けがをしないように気をつけて,ていねいにじゃがいもの皮をむきました。芽を取り,やわらかめにゆでて,粉をふかせました。
 小学校最後の調理実習は,班の友だちと協力しながら,片付けまでがんばりました。

  • 1380446.jpg
  • 1380447.jpg
  • 1380448.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028366?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60034757?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60037946?tm=20250203120257