12月10日の献立
- 公開日
- 2015/12/10
- 更新日
- 2015/12/10
給食室
・さぬきの夢パン
・ブルーベリージャム
・牛乳
・チンゲン菜のクリーム煮
・小松菜のごまドレッシングあえ
・りんご
「りんご」について
みなさんは、りんごは好きですか?今はおいしいりんごがたくさん出回る時期です。りんごはクエン酸やリンゴ酸が含まれていて疲労回復に役立ちます。また、食物繊維の一種である水溶性のペクチンが含まれているので、便秘を予防したり、腸内環境を整えたりします。 そのほか、抗酸化作用のあるポリフェノールが皮に多く含まれています。りんごは切ってから時間が経つと、切り口が茶色に変色してしまいます。変色を防ぐには、切った後、薄い塩水につけると良いですよ。
おいしいりんごを見分けるコツは、張りがあって全体的に締まった感じがするものが良いとされています。また、完熟するとおしりの中心部分が空洞になるそうです。選ぶ時の参考にしてみましょう。