1月11日の給食
- 公開日
- 2008/01/15
- 更新日
- 2008/01/11
給食室
ビーフカレー
牛乳
グリーンサラダ
キウイフルーツ
「はちみつとハチの関係(かんけい)について」
給(きゅう)食(しょく)のカレーの味(あじ)付(つ)けに、はちみつを使(つか)います。
はちみつの原料(げんりょう)といえば、花(はな)の蜜(みつ)なのですが、ただ蜜(みつ)をたくさん集(あつ)めたものではありません。働(はたら)きバチが、花(はな)から取(と)った蜜(みつ)を体(たい)内(ない)に溜(た)めて巣(す)に持(も)ち帰(かえ)ります。働(はたら)きバチの役(やく)目(め)はこれだけではありません。ハチのだ液によって蜜(みつ)を消化(しょうか)しやすい形(かたち)にします。さらに巣(す)の中(なか)で蜜(みつ)はよりパワーアップして、すぐれたハチミツが誕生(たんじょう)します。