12月21日(月)の給食献立
- 公開日
- 2015/12/22
- 更新日
- 2015/12/22
給食室
・牛乳
・しっぽくうどん
・野菜のかき揚げ
・ミニトマト
・小魚アーモンド
「郷土料理・しっぽくうどんについて」
みなさんは、しっぽくうどんとは、どんな食べ物か知っていますか?しっぽくうどんは、吹く風が冷たくなりはじめる、秋口から冬にかけてのうどんの食べ方で、私たちが住む香川県の冬の代表的な郷土料理です。
里芋や大根、人参、ごぼうなどの数種類の季節の根菜などを、汁とともに煮込む方法で、ゆでたうどんの上から共に煮た野菜をかけたものです。年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあります。
寒い季節には、具沢山のしっぽくうどんを食べて体を温めましょう。昔から伝わっている郷土料理には先人の知恵が詰まっていますね。