学校日記

12月21日(月)の給食献立

公開日
2015/12/22
更新日
2015/12/22

給食室

  • 1391474.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028237?tm=20250203120257

・牛乳
・しっぽくうどん
・野菜のかき揚げ
・ミニトマト
・小魚アーモンド





   「郷土料理・しっぽくうどんについて」
 みなさんは、しっぽくうどんとは、どんな食べ物か知っていますか?しっぽくうどんは、吹く風が冷たくなりはじめる、秋口から冬にかけてのうどんの食べ方で、私たちが住む香川県の冬の代表的な郷土料理です。
 里芋や大根、人参、ごぼうなどの数種類の季節の根菜などを、汁とともに煮込む方法で、ゆでたうどんの上から共に煮た野菜をかけたものです。年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあります。
 寒い季節には、具沢山のしっぽくうどんを食べて体を温めましょう。昔から伝わっている郷土料理には先人の知恵が詰まっていますね。