学校日記

1月18月(月)の給食献立

公開日
2016/01/18
更新日
2016/01/18

給食室

  • 1400072.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026917?tm=20250203120257

・麦ごはん
・牛乳
・さけの塩焼き
・なます
・田作り
・あんもち雑煮




   「お正月の料理」について
 みなさんは、お正月にどんな「おせち料理」を食べましたか?
 おせちは、節会といって、季節の変わり目に準備された、食べ物や料理のことをいいますが、今では、お正月の料理だけを、言うようになりました。お雑煮・黒豆・数の子・田作り・昆布巻きなど、それぞれの料理にはお正月を祝うめでたい意味や、一年を健康に過ごすための祈りが込められているのです。
 また、「あんもち雑煮」は、白みそのお汁に、あん入りのおもちが入った全国的にも大変めずらしいお雑煮です。江戸時代に、なかなか食べることのできなかった砂糖を、せめて、お正月だけでも食べたいという願いから、甘いあんこの入った雑煮が作られたと言われています。
 あんもち雑煮は、香川県を代表する郷土料理です。味はいかがですか?