1月17日の給食
- 公開日
- 2008/01/17
- 更新日
- 2008/01/17
給食室
レーズンパン
牛乳(ぎゅうにゅう)
パンプキンシチュー
じゃこ入り海(かい)藻(そう)サラダ
きなこビーンズ
「手(て)洗(あら)い」について
寒(さむ)い季(き)節(せつ)ですが、水(みず)の手(て)洗(あら)いは衛(えい)生(せい)のためには欠(か)かせません。
手(て)洗い(あらい)は、食中毒(しょくちゅうどく)予防(よぼう)だけでなく、かぜなどのウイルスのような病気(びょうき)の原因(げんいん)となる菌(きん)が体内(たいない)に入ってくるのを防(ふせ)ぐために1番(ばん)有(ゆう)効(こう)な手(しゅ)段(だん)なのです。また冬場(ふゆば)は、乾燥(かんそう)しています。その分、わたしたちがみえなくても大気中(たいきちゅう)で、いろんな菌(きん)がとびまわっています。外(そと)から帰(かえ)ってきた後(あと)、食事(しょくじ)の前(まえ)、トイレの後(あと)などは、必(かなら)ず手(て)洗(あら)いをしましょう。冷(つめ)たい時(じ)期(き)にも、その手(て)洗(あら)いが自分の体(からだ)を守ってくれています。