1月18日の給食
- 公開日
- 2008/01/21
- 更新日
- 2008/01/18
給食室
麦(むぎ)いりごはん
牛(ぎゅう)乳(にゅう)
さばのみそだれかけ
百花(ひゃっか)のごまドレッシングあえ
わかめ汁
「ひゃっかという名前」について。
香(か)川(がわ)県(けん)は日(に)本(ほん)一(いち)狭(せま)い県(けん)ですが、香川県(かがわけん)の地域(ちいき)によって郷土(きょうど)料理(りょうり)や食材(しょくざい)の名前(なまえ)がちがうことがあります。例(たと)えば、香川県(かがわけん)の東(ひがし)の方(ほう)と西(にし)の方(ほう)でちがっている食材(しょくざい)の名前(なまえ)に、「百花(ひゃっか)」があります。ここ丸亀(がめ)は香川県(かがわけん)でも西(にし)の方(ほう)になりますので、「ひゃっか」といいますが、東(ひがし)のほうでは、「まんば」とよびます。
一説(いっせつ)には、この名前(なまえ)の境界(きょうかい)線(せん)は、綾川(あやがわ)町(ちょう)あたりだといわれています。スーパーなどで書(か)かれている百花(ひゃっか)の名前(なまえ)に注目(ちゅうもく)してみるのもおもしろいですね。料理(りょうり)の境界(きょうかい)線(せん)から香川県(かがわけん)の食(しょく)文化(ぶんか)のちがいが見えてくることもあるかもしれませんね。