1月21日の給食
- 公開日
- 2008/01/21
- 更新日
- 2008/01/21
給食室
麦(むぎ)いりごはん
のり佃(つくだ)煮(に)
牛(ぎゅう)乳(にゅう)
おでん
ほうれんそうのおかかあえ
ヨーグルト
「おでん」について
大根(だいこん)は、中国(ちゅうごく)から伝(つた)わってきたそうです。大根(だいこん)は、煮(に)ものや漬物(つけもの)、みそ汁(しる)の具(ぐ)などの料理(りょうり)に使(つか)えます。日本人(にほんじん)の食生活(しょくせいかつ)によく合い、栽培(さいばい)方法(ほうほう)も簡単(かんたん)なので、全国(ぜんこく)各地(かくち)でいろいろな種類(しゅるい)が作られています。そして、今(いま)や日本(にほん)が生産量(せいさんりょう)と消費量(しょうひりょう)とも世界一(せかいいち)です。
秋(あき)や冬(ふゆ)にとれる大根(だいこん)は、特(とく)に甘み(あまみ)が増して(まして)、煮(に)ものやおでんに使(つか)うのがおいしい食(た)べ方(かた)です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)ではおでんとして、大(だい)根(こん)をたっぷり使(つか)っています。昆布(こんぶ)や煮干し(にぼし)の天然(てんねん)でとっただしと牛肉(ぎゅうにく)のだしで、大(だい)根(こん)の甘(あま)みを味(あじ)わってたべましょう。