学校日記

2月4日の献立

公開日
2016/02/05
更新日
2016/02/05

給食室

  • 1410657.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027360?tm=20250203120257

・コッペパン
・牛乳
・鶏肉とごぼうのハンバーグ&ソース
・ひじきサラダ
・卵とレタスのスープ
・ミックスナッツ
「香川県産のレタス」について
きょうのスープに入っているレタスは、香川県内で栽培されたものです。香川県では、今から約20年くらい前に、天然由来を中心とした専用肥料と農薬を少なくして栽培する「らりるれ レタス」が誕生しました。このレタスは、東京や大阪などの都会で、とても人気があるそうです。みなさんの中にも、「らりるれ レタス」と書いたセロファンで巻いてあるレタスを見たことがある人もいると思います。
 香川県内では、三豊市や観音寺市、善通寺市で多く栽培されています。そのまま生でべべることが多いレタスですが、今日の給食のようなスープやチャーハンなど、加熱した料理でもおいしくべることができます。家でも試してみてください。