学校日記

2月10日(水)の給食献立

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

給食室

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・ほたてごはん
・牛乳
・ししゃものごま揚げ
・パセリポテト
・白菜のみそ汁
・型抜きチーズ






   「北海道の料理」について
 今日の給食は、日本で一番北にある、北海道の料理です。北海道の料理は、伝統的な日本料理の影響を受けることが少なく、食材料に簡単な調理を加えただけという、素材のよさを生かした料理が多いようです。
 北の海で養殖が盛んに行われているほたて貝は、冷凍技術の発達で冷凍されたものが1年中食べられますが、旬は今頃の季節です。私たちが、ふつう食べているのは、ほたて貝の貝柱の部分で、あさりなどの貝と比べると、とても太くて丸いのが特徴です。
 きょうは、この「ほたて」をごはんの中に炊きこ込んだ「ほたてごはん」にしました。また、北海道の特産物である「じゃがいも」や乳製品の「チーズ」も使っています。寒くて雪の多い北海道の味を、味わってください。