学校日記

3月4日

公開日
2016/03/04
更新日
2016/03/04

給食室

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https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026650?tm=20250203120257

・赤飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・菜の花あえ
・すまし汁
・すだちゼリー
「卒業祝いの献立」について
日本では、何か、お祝い事があると、赤飯を炊いて祝うという伝統的な食文化があります。昔、赤米というお米があり、この赤米を大切に扱い、特別な日にお米に混ぜて蒸して食べていました。今では、もち米に、小豆と小豆の煮汁を入れて、蒸した赤いごはんを、赤飯と呼んでいます。日本人にとって、赤い色は生命力を表す色で赤いものを食べると、悪いことを追いはらう力がつくと考えられていました。そこで、人生の節目などの大切な時に、赤飯を食べるようになったということです。
 来週、再来週には、幼稚園の卒園式、小・中学校の卒業式があります。みんなで赤飯と出世魚である「ぶり」を食べて、卒園、卒業をお祝いしましょう。