学校日記

3月16日の献立

公開日
2016/03/16
更新日
2016/03/16

給食室

・牛丼
・牛乳
・焼きししゃも
・小松菜のごまドレッシングあえ
・ヨーグルト
「ごま」について
みなさんは、「ごまかす」という言葉を知っていますか?あまりいい意味では使わない言葉ですが、実は、どんな食べ物でも「ごま」を使えばおいしく食べられることから、生まれた言葉だそうです。「ごま」には、白色と黒色、黄色のものがあります。昔、肉や魚を食べなかったお坊さんが、長生きできたのは、「ごま」を上手に使った精進料理のおかげだと言われています。「ごま」からは、ごま油がとれるほど油を多く含んでいますから、体温や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。粒のままでは消化が悪いので、よくかんで食べる方が体には、いいですね。