3月17日(木)の給食献立
- 公開日
- 2016/03/17
- 更新日
- 2016/03/17
給食室
・セルフサンド
・牛乳
・卵とレタスのスープ
・パイン
「食べ物の働き」について
食べ物は、体の中での働きによって、大きく3つのグループに分けられます。
1つ目は、肉や魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳、小魚(こざかな)などの、おもに血や肉になる、赤色の仲間の食べ物。
2つ目は、野菜やくだものなど、おもに体の調子を整える働きをする、緑色の仲間の食べ物。
3つ目は、米やパン、うどん、いも、油など、おもに熱や力のもとになる、黄色の仲間の食べ物です。
これらの3つの色のグループの食べ物を、組み合わせて食べることで栄養バランスのよい食事になります。給食では、必ず3つのグループの食べ物を使っていますので、残さず食べてください。