学校日記

1月29日の給食

公開日
2008/01/30
更新日
2008/01/29

給食室

  • 139625.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60030515?tm=20250203120257

コッペパン・りんごジャム
牛乳(ぎゅうにゅう)
クラムチャウダー
ごぼうチップス
丸亀産(まるがめさん)いちご入りフルーツポンチ



「丸亀のいちご」について

 今日のフルーツポンチには丸亀でとれたいちごを使っています。
丸亀市は農業(のうぎょう)の町(まち)ではないので、野菜(やさい)やくだものを市外(しがい)にできるほどの種類(しゅるい)や量(りょう)は多く(おおく)ありません。そんな中(なか)、垂水町(たるみちょう)周辺(しゅうへん)では「いちご」のハウス栽培(さいばい)に力(ちから)を入れ、丸亀(まるがめ)特産(とくさん)のくだものとして、生産量(せいさんりょう)を伸(の)ばしてきました。今(いま)では、丸亀市(まるがめし)でとれたいちごは、大阪などの近畿(きんき)地方(ちほう)へ出荷(しゅっか)されます
 特(とく)に、先(せん)月(げつ)12月のクリスマスシーズンには、ケーキ用(よう)のいちごとして出荷(しゅっか)のために、いちご農家(のうか)の人(ひと)は大変(たいへん)忙(いそが)しかったようです。
 地(じ)元(もと)でとれたおいしくて甘(あま)いいちごを味(あじ)わってたべてください。