学校日記

3月22日(火)の給食献立

公開日
2016/03/22
更新日
2016/03/22

給食室

  • 1433965.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028263?tm=20250203120257

・米粉パン
・牛乳
・チンゲン菜のクリーム煮
・海藻サラダ
・いりこのオリーブオイル
・いちご



   「香川県産食材(いりこ・オリーブ)」について
 今日の給食の「いりこのオリーブオイル」に使用している、いりこは香川県産で、観音寺市の沖合いでとれたものです。香川県でとれるいりこは、漁場から加工するまでの時間が短いため、とても品質がよく味が良いと言われています。
 また香川県は、オリーブの栽培でも有名です。オリーブは、温暖で雨の少ない気候に合っているということで、今から約100年前に鹿児島県、三重県、香川県の3県で栽培されることになりました。その中で、香川県が唯一オリーブの栽培に成功し、それ以来、小豆島の名産物になっています。
 きょうのオリーブオイルはイタリア産のものですが、二つの食材で、シンプルに作られた、いりこのオリーブオイル、いかがですか?
 土地の恵みに感謝して、残さずいただきましょう。