2月1日の給食
- 公開日
- 2008/02/01
- 更新日
- 2008/02/01
給食室
麦(むぎ)ごはん
牛(ぎゅう)乳(にゅう)
いわしのフライ
ツナサラダ
わかめスープ
節(せつ)分(ぶん)豆(まめ)
「節分(せつぶん)」について
あさって2月( )3日( )は節分(せつぶん)です。
ところで、なぜ節分(せつぶん)には豆(まめ)をまくのでしょうか?それは、穀物(こくもつ)やくだものには「邪(じゃ)気(き)を払(はら)う霊(れい)力(りょく)」があると信(しん)じられていたからです。穀物(こくもつ)の豆(まめ)をまくことで、 その霊力(れいりょく)によって、悪(わる)い力(ちから)を追い払い、福(ふく)をよび込(こ)むことができると考(かんが)えられていました。
まだまだ寒(さむ)いですが、暦(こよみ)の上(うえ)では、2月4日は立春(りっしゅん)といい、春(はる)のはじまりとなります。気(き)分(ぶん)を新(あら)たにスタートさせようという気(き)持(も)ちが節(せつ)分(ぶん)の行(ぎょう)事(じ)として受(う)け継(つ)がれているのです。