4月20日(水)の給食献立
- 公開日
- 2016/04/20
- 更新日
- 2016/04/20
給食室
・赤飯
・牛乳
・さわらのみそだれかけ
・春キャベツのゆず香あえ
・紅白団子のすまし汁
・お祝いデザート
「入学・進級お祝い献立」について
今日は、新しく入学してきた1年生を歓迎するとともに、みなさんが、一つ学年が大きくなったお祝いとして、赤飯にしています。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。また、その頃お米は、大変貴重なものであり、おめでたいことがあった時だけ食べたようです。そのしきたりが今も残っていて、お祝いごとがある時には、赤飯を食べるのです。さらに、赤という色は日本人にとって、生命力、つまり生きる力を意味すると考えられていました。
「小豆が入っていて、ちょっと苦手」という人がいるかもしれませんが、赤飯でお祝いをする風習というのは、昔から伝わっていることなので、大切にしたいですね。