2月5日の給食
- 公開日
- 2008/02/05
- 更新日
- 2008/02/05
給食室
ミルクパン
牛乳(ぎゅうにゅう)
たらこスパゲテイ
海藻(かいそう)サラダ
ぽんかん
キャンデイチーズ
「ぽんかん」
ぽんかんは、インドで生まれたみかんの仲間(なかま)です。みかんの食(た)べごろがそろそろ終(お)わるこの季(き)節(せつ)にちょうど、ぽんかんができはじめます。みかんとくらべると形(かたち)はぽんかんが大きめで、味(あじ)は甘(あま)みとコクがぽんかんの方が強(つよ)いのが特(とく)徴(ちょう)です。みかんとバトンタッチして、今(いま)からおいしくなるぽんかんをたべて、ビタミンCをたっぷりとってください。