学校日記

2月5日の給食

公開日
2008/02/05
更新日
2008/02/05

給食室

ミルクパン
牛乳(ぎゅうにゅう)
たらこスパゲテイ
海藻(かいそう)サラダ
ぽんかん
キャンデイチーズ




「ぽんかん」

ぽんかんは、インドで生まれたみかんの仲間(なかま)です。みかんの食(た)べごろがそろそろ終(お)わるこの季(き)節(せつ)にちょうど、ぽんかんができはじめます。みかんとくらべると形(かたち)はぽんかんが大きめで、味(あじ)は甘(あま)みとコクがぽんかんの方が強(つよ)いのが特(とく)徴(ちょう)です。みかんとバトンタッチして、今(いま)からおいしくなるぽんかんをたべて、ビタミンCをたっぷりとってください。