学校日記

4月28日(木)の給食献立

公開日
2016/04/28
更新日
2016/04/28

給食室

  • 1453237.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026059?tm=20250203120257

・小型コッペパン
・牛乳
・ミートカレースパゲティ
・海藻サラダ
・いちご入りフルーツポンチ




「海藻のはたらき」について
 今日の海藻サラダには、わかめ、くきわかめ、昆布、とさかのり、白みりん、の5種類もの海藻が入っています。日本人には昔から、海藻を食べる文化があり、今から約1300年前の奈良時代には、「わかめ」や「ひじき」、「青のり」、「ふのり」といった海藻の名前が、当時の書物に書き記されています。この時代から、すでに食べられていたことがわかりますね。
 海藻には、私たちの腸の中を掃除してくれる食物繊維が豊富なだけでなく、体をつくるために必要なカルシウムや鉄分、成長を助けるヨウ素など様々な栄養素が含まれています。
 好き嫌いせず、いただきましょう。