学校日記

2月6日の給食

公開日
2008/02/06
更新日
2008/02/06

給食室

ビーフカレー
牛乳(ぎゅうにゅう)
ブロッコリーサラダ
味付(あじつ)け小魚(こざかな)




「ブロッコリー」について

ブロッコリーは、つぶつぶのかたまりを食(た)べている野(や)菜(さい)です。さて、このつぶつぶのかたまりは、花のつぼみにあたります。つぼみの下(した)の部(ぶ)分(ぶん)は茎(くき)です。つまり、ブロッコリーは、つぼみと茎(くき)を食(た)べているのです。
ブロッコリーの栄養(えいよう)は、ビタミンCとカロテン、鉄(てつ)が多くふくまれています。かぜ予防(よぼう)にきく栄養素(えいようそ)がつまった緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)です。
 また、ブロッコリーは今(いま)の時期(じき)に香川県(かがわけん)でもたくさんとれる野菜(やさい)です。旬(しゅん)で栄養(えいよう)たっぷりのブロッコリーをおいしくたべましょう。