5月11日(水)の給食献立
- 公開日
- 2016/05/11
- 更新日
- 2016/05/11
給食室
・山菜おこわ
・牛乳
・ぶた肉のしょうがいため
・キャベツのしらすあげ
・かきたま汁
・小魚アーモンド
「山菜を味わおう」について
今日の「山菜おこわ」には「わらび」が入っています。「山菜」とは「わらび」や「ぜんまい」「ふきのとう」など野山でとれる野草の仲間のことです。
昔の人は、春に育つ自然の恵みの「山菜」を干して乾燥させたり、塩漬けにしたりして、野菜の少ない冬の保存食としていました。今では、春の味覚として食べられることが多いですが、昔の人の食生活に対する知恵や、健康に生きるための努力を思いながらおいしくいただきましょう。