学校日記

5月17日(火)の給食献立

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

給食室

・コッペパン
・牛乳
・そら豆とチンゲンサイのクリーム煮
・じゃこの鉄骨サラダ
・いちご入りフルーツポンチ




 「季節のそら豆にふれよう」について
 「そら豆」は、さやが空に向かって実ることから「そら豆」と呼ばれるようになった豆の仲間です。このさやを収穫した後、さやをむいて、中の豆を取り出します。さやをむくとふわふわの綿毛の中に守られるようにして豆が入っています。豆をさやから出してしまうと、すぐ固くなるので、むいたらすぐに食べます。
 そら豆の旬はとても短く、この1ヶ月ぐらいしか味わえない貴重な豆です。
 今日の「そら豆」は丸亀市の農家の方から届けられたものです。感謝しておいしくいただきましょう。