学校日記

5月24日(火)の給食献立

公開日
2016/05/24
更新日
2016/05/24

給食室

  • 1471173.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026629?tm=20250203120257

・米粉パン
・牛乳
・さけのマリネ
・キャロットサラダ
・ポテトとコーンのスープ




「たまねぎ」について
今日は、鮭のマリネ、サラダ、スープのすべての料理に「たまねぎ」を使っています。
 ではクイズです。今日給食センターで3500人分の料理を作くるためにたまねぎを何個ぐらい使ったでしょうか?
1.やく100こ
2.やく500こ
3.やく1000こ
答えは3の「やく1000こ」です。
重さにするとやく200キロ分です。
 さて、たまねぎは、香川県内でも多く栽培されていて、4月から6月に収穫されます。丸亀市も主な産地となっています。
 今日は、旬のたまねぎをたくさん使った給食です。残さずいただきましょう。