5月25日(水)の給食献立
- 公開日
- 2016/05/25
- 更新日
- 2016/05/25
給食室
・発芽玄米いりごはん
・牛乳
・かつおの黒潮ソースかけ
・海そうサラダ
・豚汁
かつおについて
かつおにまつわる俳句に、目に青葉、山ほととぎす、初がつお という句があります。みずみずしい新緑、鳥のさえずり、そしておいしい初がつお。目と耳、そして味わいで季節の喜びを表しています。
かつおの栄養は、おもに体をつくるもとになる赤のグループです。低カロリーで高たんぱく質のヘルシー食材です。
今日の給食は、角切りにしたかつおを、しょうがとしょうゆで下味をつけて、から揚げにして、黒砂糖とねり梅で作った黒潮ソースでからめています。
今が旬のかつおを、よく味わって食べましょう。