学校日記

5月25日(水)の給食献立

公開日
2016/05/25
更新日
2016/05/25

給食室

  • 1472553.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026081?tm=20250203120257

・発芽玄米いりごはん
・牛乳
・かつおの黒潮ソースかけ
・海そうサラダ
・豚汁




 かつおについて
 かつおにまつわる俳句に、目に青葉、山ほととぎす、初がつお という句があります。みずみずしい新緑、鳥のさえずり、そしておいしい初がつお。目と耳、そして味わいで季節の喜びを表しています。
 かつおの栄養は、おもに体をつくるもとになる赤のグループです。低カロリーで高たんぱく質のヘルシー食材です。
 今日の給食は、角切りにしたかつおを、しょうがとしょうゆで下味をつけて、から揚げにして、黒砂糖とねり梅で作った黒潮ソースでからめています。
 今が旬のかつおを、よく味わって食べましょう。