2月18日の給食
- 公開日
- 2008/02/18
- 更新日
- 2008/02/18
給食室
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)
春雨(はるさめ)サラダ
フルーツ杏(あん)仁(にん)
「本(ほん)島中(じまちゅう)学校(がっこう)リクエスト」について
今日(きょう)は、本島中(ほんじまちゅう)学校(がっこう)のリクエスト献立(こんだて)です。中華風(ちゅうかふう)のサラダや料理(りょうり)に人気(にんき)が集(あつ)まりました。フルーツ杏(あん)仁(にん)は他の学校でも人気(にんき)のあるデザートでした。寒(さむ)い時(じ)期(き)ですが、せっかくのリクエストなのでとりいれています。
さて、マーボー豆(どう)腐(ふ)は、豆(とう)腐(ふ)がたっぷりとれる料理です。大豆(だいず)から作られる豆(まめ)製品(せいひん)の豆腐(とうふ)や納豆(なっとう)、高野豆腐(こうやどうふ)は、赤のたべものですが、肉の栄養(えいよう)にまけない質(しつ)のよいたんぱく質(しつ)や鉄分(てつぶん)などの栄養(えいよう)を含(ふく)んでいます。そして豆(まめ)や豆(まめ)製(せい)品(ひん)は頭(あたま)の働(はたら)きをよくする栄(えい)養(よう)もたっぷりです。赤色のたべものには、豆(まめ)や豆(まめ)製品(せいひん)のメニューをしっかり食(た)べたいですね。