学校日記

2月20日の給食

公開日
2008/02/20
更新日
2008/02/20

給食室

麦(むぎ)ごはん
牛(ぎゅう)乳(にゅう)
豚(ぶた)肉(にく)のしょうが焼(や)き
ごぼうサラダ
さつま汁(じる)




「リクエスト献立(こんだて)」

 今日は、西(にし)中(ちゅう)学(がっ)校(こう)のお兄さんやお姉さんが考(かんが)えたリクエスト献(こん)立(だて)です。取(と)り入(い)れた理(り)由(ゆう)は、「麦(むぎ)ごはんが好(す)きだから」「和食(わしょく)が体(からだ)にいいと思ったから」「野菜(やさい)を中心(ちゅうしん)の献立で、健康的な体(からだ)にするため」といった声(こえ)が多(おお)くありました。 
 麦(むぎ)やさつまいもやごぼうなど食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたっぷりの食材(しょくざい)を使(つか)った和(わ)食(しょく)メニューで健康(けんこう)にいい料理(りょうり)を味(あじ)わって食べてくださいね。